quinta-feira, 17 de maio de 2012

Fondue para aquecer a alma! *Vinhos para harmonizar*

Queridos comilões, para terminar nossa série de posts sobre fondue, aí vão algumas dicas de harmonização com vinhos, para tudo ficar ainda mais quentinho!



O fondue de queijo pode ser harmonizado tanto com vinhos brancos quanto com vinhos tintos. Os mais puristas dizem que ele deve ser sempre degustado com os brancos, afinal na sua própria receita vai vinho branco. Porém nós, brasileiros, temos uma grande preferência pelo tinto, ainda mais no inverno. Além disso, o sabor mais forte e gorduroso dos queijos que o compõe, o gruyère e o emmenthal, permite sim um vinho tinto mais leve, fácil de beber e sem muitos taninos. Se for de branco, prefira os mais encorpados e untuosos, como os feitos pelas uvas chardonnay e viognier. Quem vai de tinto, dê preferência para uvas como pinot noir e merlot, que harmonizam bem com os queijos.

Deixe os vinho com cabernet sauvignon, tannat ou shiraz para o fondue de carne. Essa uvas produzem vinhos mais estruturados, tânicos e fortes e vão casar bem com a carne vermelha.



Agora, nosso amado chocolate é mais temperamental e difícil de combinar com vinhos. Nesse caso, podemos fazer a harmonização por contraste ou por semelhança. A harmonização clássica do chocolate, por semelhança, é com o vinho do Porto, que é forte o suficiente para competir com o sabor marcante desse fondue. Quem não é muito fã do Porto, pode escolher também um vinho licoroso de sobremesa, como um late harvest. E para quem prefere fazer a harmonização por contraste, vamos para um vinho de sobremesa bem leve, um espumante de uvas como moscatel, que vai equilibrar o sabor forte e neutralizar a gordura do chocolate na paladar.

Não se esqueçam que essas são apenas dicas que podem ajudar sua noite de fondue a ficar mais gostosa. Porém, em primeiro lugar você tem que conhecer seus convidados e agradar o paladar deles. Se eles amam cabernet sauvigon e detestam branco, vai de tinto do começo ao final. E, se detestam vinho, pode saber que ficarão mais felizes com uma cerveja (né, papi?) ou com um suco do que com um Bordeaux maravilhoso. Para mim, o vinho tem que combinar, primeiramente, com as pessoas que estarão presentes, depois com a comida. Se os três elementos se harmonizarem, aí é só alegria!



Para o pessoal de Campo Grande, segue abaixo opções de vinhos que casam com o fondue e podem ser encontrados aqui na cidade.

O simpático especialista em vinhos do Território do Vinho, Donizetti, gentilmente dá as seguintes sugestões da casa:





FONDUE DE CHOCOLATE  
VINHOS TINTOS

Vinho do porto Tawnay (Harmonização clássica )

Coroa do Rei - Portugal - Tawnay - R$ 79,00 


VINHOS BRANCOS

UVA MOSCATEL

Espumante Moscatel (harmonização mais leve para os dias não tão frios )

Espumante Moscatel Milantino - Brasil - R$ 48,00

Espumante Chateau Trivier Moscatel - Argentina - R$ 42,00


Espumante Casa Valduga Moscatel - Brasil - R$ 52,00

Espumante Comte D'ormont - França - R$ 116,00



FONDUE DE QUEIJO

VINHOS BRANCOS

UVA CHARDONNAY

Alamos Chardonnay - Argentina - R$ 64,00

Danie De Wet  Chardonnay - Africa do Sul - R$ 79,00

Montes Chardonnay - Chile - R$ 79,00


VINHOS TINTOS

UVA PINOT NOIR

Montes Selection Pinot Noir - Chile - R$ 98,00

Foppiano Pinot Noir - Estados Unidos - R$ 180,00

Montes Alpha Pinot Noir - Chile - R$ 142,00
Montes


UVA MERLOT

Finca La Folrencia Merlot - Argentina - R$ 52,00

Casa Lapostole Merlot - Chile - R$ 92,00

Montes Alpha Melort - Chile - R$ 165,00

FONDUE DE CARNE

VINHOS TINTOS

UVA SYRAH
Carmem Syrah - Chile - R$ 64,00

Montes Alpha Syrah - Chile -  R$ 165,00

UVA CABERNET SAUVINGNON

Adobe Emiliana Cabernet Sauvignon - R$ 59,00

Douglas Hill Cabernet Sauvignon - R$ 82,00



O Território do Vinho fica na Rua Antônio Maria Coelho, 3210, no Bairro Jardim dos Estados.

Os telefones de lá são 3029-8464 ou 3043-3646 e o site é http://www.territoriodovinho.com.br 



Outra opção de adega em para os campo grandenses é a Enoteca Decanter, que fica na Casa Colonial.
Aí estão algumas sugestões






FONDUE DE CHOCOLATE  

VINHOS TINTOS

Porto Warrior  Special Reserve - R$ 119,30 


 VINHOS BRANCOS


Jerez Pedro Ximenéz - R$ 115,40


Lambrusco Bianco Dolce I Quercioli IGT - R$ 37,95


FONDUE DE QUEIJO

VINHOS BRANCOS

 Bouza Chardonnay 2010 - R$ 67,60


 VINHOS TINTOS

Gran Reserva Merlot Terranoble 2008 - R$ 90,40

Alborato Merlot - Cabernet Franc Orvietano Rosso - R$ 73,45


FONDUE DE CARNE

VINHOS TINTOS

 Cypress Cabernet Sauvigon  2009 - R$ 81,95

Gala 1 Malbec Tannat Verdot 2008 Luigi Bosca: R$ 113,70

A Adega Colonial Fica na Rua Paraíba, 214, no Jardim dos Estados. O telefone é 3383-1633
Outras opões pelo site http://www.decanter.com.br/


Para os moradores de Paranaíba, aí está uma lista de rótulos que podem ser encontrados no Pioneiro Supermercado, por sugestão do proprietário do estabelecimento e amante de vinhos, Nilton:




FONDUE DE CHOCOLATE  
Cave Perico Branco Brut
Cave Perico Rosé Brut
Lambrusco Venere Branco
Lambrusco Venere Tinto

FONDUE DE QUEIJO

VINHOS TINTOS
Salton Classic Merlot
Vale da Mina Alentejano 2008
Santa Helena Carmenere
Santa Helena Merlot
Reservado Concha y Toro Merlot
Reservado Concha y Toro Carmenere


FONDUE DE CARNE

VINHOS TINTOS

Salton Classic Cabernet Sauvignon
Santa Helena Cabernet Sauvignon
Santa Helena Malbec
Reservado Concha y Toro Cabernet Sauvignon
Reservado Concha y Toro Malbec
Argentino Malbec 2011

O Pioneiro Supermercado fica na Avenida Major Francisco Faustino Dias, em frente ao palco do Carnaíba. O telefone é 3669-3900.

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